天津市滨海新区医疗保障局


ybj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


医保新闻|市医保局出台七项举措为老年人提供便利服务

发布日期:2021-02-09      打印

分享到:

近日,市医保局出台《关于便利老年人办事服务 持续优化医疗保障服务工作的通知》,聚焦老年人高频办理的医保事项提出7项务实措施,坚持尽责尽心尽力、用心用脑用情,努力为老年人提供公平可及、便捷高效、温暖舒心的医疗保障服务。


一是开通医保“线下办”渠道。全面开通线下办医保通道,推行综合柜员制,推进医保服务事项线下办“全覆盖”,推行老年人现场办医保“一站式”服务。

二是优化医保“线下办”服务。各区医保大厅面向老年人提供便利化、精细化和人性化服务,增设老花镜、爱心伞、放大镜、口罩等适老化服务,对于老年人自行运用智能化方式不熟练的,由现场工作人员主动协助其操作智能化终端设备,做好咨询服务和现场指引。

三是畅通医保“线下办”通道。各区医保大厅设立“无健康码通道”,老年人可凭身份证登记、持纸质通行证明等方式进入。异地老年人可凭全国一体化政务服务平台“健康码”无异常信息或异地“健康码”进入各区医保大厅,不强制提供本市“健康码”。

四是提升老年人服务体验。及时更新医保事项清单、指南,确保老年人随时获悉最新医保经办规程,做好医疗费用联网结算,减少老年人跑腿、垫资,积极推动医保参保缴费支持现金等传统支付方式。

五是推行就近办医保服务助老。聚焦部分老年人腿脚不便的实际困难,将居民二级医院门诊登记、国企退休人员垫付医疗费用申报等事项下沉到街道(乡镇),打通医保服务“最后一公里”。

六是打造智慧型医保创新助老。推动医保网上办、掌上办服务终端实现授权代理、亲友代办、一部手机绑定多人等功能。积极开展医保服务终端的适老化改造,逐步增加“关怀模式”和“长辈模式”。

七是构建服务型医保温暖助老。加强对全系统干部职工教育管理,加强服务礼仪、服务用语、服务态度培训,推行主动服务、微笑服务、满意服务。


下一步,全市医保部门将认真做好贯彻落实,并及时将行之有效的便利举措总结固化为制度规范,一体纳入医保服务体系建设,积极营造尊重和关爱老年人等群体的良好风尚,切实解决老年人办医保的实际问题,不断提升医保服务的温度。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区医保局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65369905 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览